Статьи Методики
  Расчеты Советы Справочник История

 

ОТБОР ПРОБ ВОДЫ: ВЫБОР И ОБРАБОТКА ПОСУДЫ

Г.В. Ягов, ООО «Информаналитика» (yagov@yandex.ru)

 

Любой лабораторный анализ начинается с правильно организованного отбора пробы. Если же речь идёт о пробах воды: питьевой, природной или сточной, то возникает проблема сосуда, в который будет отобрана проба. Чтобы максимально сохранить неизменным состав пробы, не привнести лишних загрязнений и не «потерять» ничего из богатого состава пробы необходимо правильно выбрать материал пробоотборной посуды и тщательно удалить со стенок посуды все возможные загрязнения.

Несмотря на появившуюся в последнее время тенденцию к использованию одноразовых комплектов посуды для отбора проб воды и других жидкостей, существующая практика работы химико-аналитических лабораторий предполагает всё же многоразовое использование одних и тех же сосудов для отбора проб воды. Это связано не только с дополнительными расходами на приобретение одноразовых комплектов, необходимо учитывать, что в этом случае возникает проблема утилизации использованных комплектов. Поэтому мы рассмотрим порядок работы с посудой для отбора проб, которая используется неоднократно.

В соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб» для отбора, хранения и доставки проб воды используются сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, фторопласта и т. д.) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками. Объём сосуда может быть выбран произвольно, но не должен быть меньше минимального объема, необходимого для проведения анализа проб на требуемые показатели состава и свойств по применяемым методикам выполнения измерений и анализа.

Перечень посуды для отбора, хранения и доставки проб, а также минимально необходимый объём пробы для анализа готовится лабораторией самостоятельно, исходя из требований, предъявляемых используемыми методами и конкретными методиками выполнения измерений. Этими же требованиями определяются способы консервации пробы, сроки хранения и т.п. Учитывая многообразие требований, предъявляемых к посуде для отбора проб, попробуем всё же сформулировать некоторые общие требования к обработке ёмкостей для отбора проб питьевой воды, а также природных и сточных вод.

Посуда для отбора проб

Материал посуды для отбора проб должен обеспечивать сохранение состава и свойств отобранной пробы при её транспортировке и хранении вплоть до момента начала выполнения анализа (начала пробоподготовки). Исходя из этого пробы воды, предназначенные для определения в них органических соединений, БПК, запаха, ртути, нефтепродуктов, жиров, а также радона отбирают, хранят и доставляют в лабораторию только в стеклянной посуде. Для определения содержания металлов (за исключением ртути) наиболее подходит посуда, изготовленная из полимерных материалов. Пробы воды, предназначенные для санитарно-бактериологических анализов, отбирают и доставляют в лабораторию в специально обработанной стеклянной посуде, подвергнутой стерилизации.

Вся неоднократно используемая посуда (ёмкости для хранения), в которой пробы доставляют в лабораторию, должна быть тщательно промаркирована, т.е. иметь четкий оригинальный номер (шифр), нанесенный на наружной стороне сосуда (ёмкости для хранения) способом, максимально предотвращающим его от быстрого разрушения.

Следует обратить внимание, что необходимо маркировать именно сосуд для отбора пробы. Описание собственно пробы с указанием времени и места отбора – это отдельный документ. Шифры ёмкостей, в которые отобрана проба, вносятся в описание пробы.
Нелишне, полагаю, будет напомнить, что в правильно организованной лаборатории необходимо иметь раздельные комплекты посуды для отбора проб питьевой воды, природных вод и сточных вод. Маркировка сосуда должна однозначно идентифицировать его при-надлежность к определённому комплекту, чтоб не допускать ошибочного использования посуды.

 

Мытьё посуды

Мытьё посуды выполняют следующими способами:
- механическая обработка с помощью щёток, ершей, пропаривания;
- мытьё при помощи воды, моющих средств, органических растворителей (спирт, гексан и т.п.);
- мытьё окислителями - кислоты, растворы солей (серная кислота, азотная кислота, бихромат калия и др.).

Мытьё посуды для отбора проб выполняется одним из этих способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения.
При мытье посуды необходимо руководствоваться следующими правилами:
- посуду, в которой были доставлены пробы, необходимо мыть сразу, по окончании анализа проб, оставлять посуду грязной недопустимо;
- посуду, в которую будут отбирать пробы для анализа на АПАВ, фосфаты, кремний и бор, не допускается мыть с применением детергентов (моющих средств);
- посуду, в которую будут отбирать пробы для анализов на металлы и сульфаты а также для анализов, выполняемых флуориметрическим методом не допускается мыть хромовой смесью.

Мытьё посуды необходимо начинать с удаления загрязнения со стенок. Для этого посуду сначала ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнения удаляют ершами различных размеров и диаметров при помощи горячей воды с применением моющих растворов (как правило, применяют 20% раствор синтетического моющего средства (СМС) или хозяйственного мыла, в некоторых случаях используют 5…10% раствор соды).

Для удаления нерастворимых в воде органических веществ необходимо использовать органические растворители. Посуду моют путем трехкратного ополаскивания её небольшими порциями растворителя, причем для первого раза допускается брать ранее использованный растворитель. Эта процедура должна выполняться в вытяжном шкафу вдали от нагревательных приборов.

После моющих средств посуду несколько (4…5) раз ополаскивают горячей водопроводной водой, набирая полную ёмкость.
Дальнейшую подготовку посуды для отбора проб осуществляют в зависимости от того, какие показатели в этих пробах будут в дальнейшем определять.


Подготовка посуды для отбора проб сточных вод

Анализ на обобщенные и органические показатели
Стеклянную посуду подготавливают с применением хромовой или окисляющей смеси. Для этого в предварительно вымытую посуду вливают небольшими порциями смесь в таком количестве, чтобы она занимала примерно одну четвертую часть ее объёма, и осторожно обмывают смесью стенки сосуда, наклоняя и поворачивая его во все стороны. Затем смеси дают стечь на дно и сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого посуду необходимо трижды ополоснуть дистиллированной водой и поставить сушиться.
Мытьё стеклянной посуды хромовой смесью производится только в случае сильного загрязнения или при необходимости её обезжиривания. В остальных случаях рекомендуется производить периодическое мытьё посуды хромовой смесью - с интервалом 7…10 рабочих дней использования этой посуды.
Стеклянная посуда, в которую отбирается проба воды для определения в ней полиароматических углеводородов и нефтепродуктов, должна быть дополнительно промыта чистым гексаном, после чего высушена.


Посуда для проб сточной воды для анализа на металлы
В этом случае используют стеклянные и пластиковые ёмкости, которые подготавливают следующим образом:
В предварительно вымытую посуду вливают небольшими порциями разбавленную 1:1 или 1:2 азотную кислоту квалификации О.С.Ч. или Х.Ч. в таком количестве, чтобы она занимала примерно половину её объёма, и осторожно обмывают стенки сосуда, наклоняя и поворачивая его во все стороны. Затем кислоту сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого в ёмкость вливают небольшими порциями разбавленную 1:1 соляную кислоту квалификации О.С.Ч. в таком количестве, чтобы она занимала примерно половину её объёма, и осторожно обмывают стенки сосуда. Затем кислоту сливают обратно в склянку для хранения. Обработанную кислотами посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого посуду необходимо трижды ополоснуть дистиллированной водой, набирая полные ёмкости и поставить сушиться.
Мытьё посуды разбавленной азотной и соляной кислотой рекомендуется проводить только при наличии вытяжной вентиляции.


Посуда для отбора проб питьевых и природных вод
Стеклянные бутыли, используемые для отбора проб питьевой воды и природных вод, ежедневно моют горячей водой централизованного водоснабжения или в посудомоечной машине. Режим мойки – горячая вода без применения СМС (вручную или в машине при температуре 90 °С), с последующим ополаскиванием холодной водопроводной водой и с окончательным ополаскиванием дистиллированной водой.
Пробки с бутылей снимают и моют вручную сначала горячей водой, затем ополаскивают 2…3 раза холодной водопроводной водой, и окончательно ополаскивают 2 раза дистиллированной водой.
По окончании процедуры мойки бутыли проходят визуальный осмотр. Если вода со стенок бутылей стекает равномерно, не оставляя водяных полос или капель – посуда считается чистой.
Регулярно, один раз в месяц, стеклянные бутыли моют вручную хромовой смесью в таком количестве, чтобы она занимала примерно 1/4 часть объема бутыли, и осторожно обмывают смесью стенки бутыли, наклоняя и поворачивая её во все стороны. Далее смеси дают стечь на дно бутыли и сливают её обратно в склянку для хранения. Обработанную хромовой смесью посуду тщательно, не менее пяти раз, промывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости, после этого посуду трижды ополаскивают дистиллированной водой и ставят сушиться.
Если в доставленной пробе по результатам проведённых измерений обнаруживается превышение норматива анализируемого показателя, а также при визуально определяемой некачественной мойке стеклянные бутыли дополнительно моют хромовой смесью.
Стеклянные бутыли, используемые для отбора проб на нефтепродукты, ежедневно, после окончания анализа проб, моют хромовой смесью. Если лаборатория использует флуориметрический метод определения нефтепродуктов, то использование хромовой смеси недопустимо. В этом случае посуду для отбора проб ополаскивают гексаном и высушивают.
Пластиковые флаконы, используемые для отбора проб, моют в день использования. Для этого в ёмкость заливают приблизительно 80 мл 2N раствора соляной кислоты (О.С.Ч. или Х.Ч.) и производят её ополаскивание. Эту операцию следует проводить в вытяжном шкафу. Указанный объём кислоты предназначен для мытья 35…40 штук ёмкостей. Остатки использованной кислоты утилизируют в установленном порядке.
Далее каждую ёмкость ополаскивают пять раз холодной водопроводной водой, набирая полный флакон. После этого не менее двух раз ёмкость ополаскивают дистиллированной водой и высушивают.
Пробки от флаконов для отбора проб питьевых и природных вод моют отдельно от всех других пробок и используют только для данных ёмкостей.


Посуду для радиохимических анализов (стеклянные и пластиковые ёмкости) подготавливают следующим образом:
Предварительно вымытую посуду заливают водопроводной водой, добавляют концентрированную азотную кислоту (любой квалификации) из расчёта 10 см3 кислоты на 1 литр воды и оставляют приблизительно на 12 часов. Затем, обработанную посуду не менее пяти раз обмывают водопроводной водой, набирая полные ёмкости. После этого посуду трижды ополаскивают дистиллированной водой и сушат.


Предварительный контроль чистоты посуды
Закончив мытьё, стеклянную посуду проверяют на чистоту по стеканию воды. Если вода стекает пленкой, равномерно смачивая изнутри стенки сосуда, значит посуда вымыта достаточно хорошо. Если на стенках остаются висящие капли или образуются подтеки, то следует повторить обработку посуды ещё раз.


Сушка посуды


После мытья посуду подвергают сушке. Сушить посуду можно на колышках, на специальном столе, в сушильном шкафу (термостате), теплым воздухом, спиртом. Наиболее простым, но довольно медленным способом сушки посуды является сушка на колышках и на сушильном столе. В тех случаях, когда требуется абсолютно сухая посуда, сушку проводят в сушильном шкафу. Для этого посуду помещают при комнатной температуре в сушильный шкаф на полки, покрытые чистой фильтровальной бумагой и, закрыв дверцу, постепенно повышают температуру до 105…110 °С. При этой температуре посуду выдерживают 1…1,5 ч, после чего шкаф постепенно охлаждают до комнатной температуры. Сушку посуды из полимерных материалов допускается производить в сушильном шкафу при температуре около 50 °С.
Сушка мерной посуды в сушильном шкафу недопустима, так как нагревание ведет к изменению объёма. Мерную посуду быстро сушат струёй чистого сухого нагретого воздуха. Для этого нагнетаемый воздух пропускают через стеклянную трубку со слоем гигроскопической ваты. Трубку, отводящую нагретый воздух, вводят в высушиваемую посуду до дна и сушат её 5…7 минут.
Стеклянная посуда, в которую отбирают пробы воды для определения в ней содержания летучих органических соединений, должна быть продута чистым воздухом или инертным газом.
Когда необходимо быстро высушить посуду, её можно ополоснуть 2…3 раза небольшим количеством этилового спирта-ректификата (96%). Применение для сушки посуды спирта-сырца или денатурата не допускается.


Контроль чистоты посуды


Визуальный контроль чистоты посуды проводится ранее описанным способом – по стеканию воды по стенкам сосуда. Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.
Инструментальный контроль чистоты посуды проводится выборочно, ему подвергается от 5 до 10% от количества вымытой посуды, в зависимости от степени загрязнённости доставленных проб.
Для подготовки инструментального контроля чистоты посуды выполняют следующие действия: в контролируемый экземпляр флакона или бутыли на 2/3 объёма наливают дистиллированную воду, если методикой выполнения измерений предусмотрено добавление в пробу консерванта (кислоты, щёлочи, органического растворителя), то добавляется соответствующий консервант. Затем контролируемый экземпляр посуды несколько раз подвергают интенсивному встряхиванию (например, через каждые 5 минут), а через 20 минут проводят анализ приготовленного таким образом смыва с поверхности сосуда одним из способов:
• для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа питьевой, природной и сточной воды на содержание металлов (в первую очередь ртути, кадмия, меди), малолетучих и нелетучих органических соединений, в том числе фенолов, СПАВ, нефтепродуктов - путем измерения этих показателей в смыве;
• для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа сточной воды на содержание жиров - путём определения ХПК;
• для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа питьевой, природной и сточной воды на содержание катионов/анионов - путем измерения рН и удельной электропроводности;
• для контроля чистоты ёмкости, предназначенной для анализа питьевой воды на содержание органолептических показателей – путём проверки запаха и визуальной проверки возможного образования плёнок, пены, мутности.
Факт такого контроля лаборатория фиксирует в «Журнале контроля чистоты посуды» с указанием даты контроля, номера (шифра) ёмкости, результата контроля.
Если в ёмкости находилась проба с высоким содержанием определяемого показателя состава и свойств, для которого известно из литературных источников или установлено экспериментально, что он хорошо сорбируется на стенки сосуда (т.е. плохо отмывается) и (или) визуально видно, что посуда плохо отмывается, то такую посуду рекомендуется в дальнейшем не использовать для отбора и хранения проб, в которых будет анализироваться данный показатель, а в необходимых случаях такую посуду изымают из обращения и утилизируют. Данный факт также фиксируется в «Журнале контроля чистоты посуды».
Партию посуды считают чистой:
• если после мытья установлено для всех сосудов равномерное стекание воды со стенок;
• если при инструментальном контроле смыва со стенок сосуда величина анализируемого показателя в нём не превышает более чем на 20% величину соответствующего показателя в чистой дистиллированной воде (по ГОСТ 6709).


Подготовка лабораторной посуды


Подготовка лабораторной посуды выполняется теми же методами, что и посуды для отбора проб. Причём рекомендуется эту функцию выполнять, не централизованно, а непосредственно в аналитической лаборатории, чтобы имееть возможность при обработке посуды полнее учесть все особенности используемого аналитического метода.
Рекомендуется для каждого вида определений выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не должна использоваться для других целей. Это позволяет получать стабильные результаты измерений при упрощении процесса мытья и контроля посуды.
При мытье лабораторной посуды, предназначенной для работы с использованием флуориметрического метода измерений, не допускается применять хромовую смесь. Это объясняется тем, что даже следовые примеси хрома являются эффективным тушителем флуоресценции, а стало быть, неконтролируемое количество ионов хрома на стенках сосудов может приводить к получению искаженных результатов. В этом случае для мытья посуды рекомендуется использовать концентрированную серную кислоту, которую в небольшом количестве (1…5 мл) помещают в сосуд и, аккуратно поворачивая его, равномерно обмывают все стенки сосуда (возможно использование концентрированной азотной кислоты, при условии выполнения всех операций в вытяжном шкафу). После этого стенки сосуда ополаскивают вначале водопроводной водой, а затем дистиллированной водой. При анализе металлов последние ополоски рекомендуется делать с использованием бидистиллированной или деионизованной воды.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Примерная форма Журнала контроля чистоты посуды

 

Дата
Номер ёмкости (шифр)
Контролируемые
показатели
Результаты контроля
Подпись
исполнителя
Принятые меры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 2.
Приготовление хромовой и окисляющей смеси
Хромовую смесь приготавливают смешением 300 см3 концентрированной серной кислоты, находящейся в фарфоровом стакане с 15 г измельченного в фарфоровой чашке бихромата калия. После тщательного перемешивания и отстаивания темно-бурую жидкость сливают с осадка и хранят в толстостенной стеклянной посуде или в фарфоровом стакане с крышкой. Сосуды с хромовой смесью следует устанавливать (для хранения и работы) на эмалированные или керамические поддоны.
Окисляющую смесь приготавливают смешением равных количеств разбавленной 1:1 азотной кислоты и 3% раствора перекиси водорода.


Внимание! Хромовая смесь - очень едкое вещество, оставляющее ожоги на теле и разъедающее ткань. Поэтому при работе с ней необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность. Рекомендуется работать в резиновых перчатках. При попадании хромовой смеси на тело или одежду нужно быстро смыть её сильной струей пресной воды, потом промыть обожжённое место 10%-ным раствором нашатырного спирта или 5%-ным раствором соды, а потом снова водой.
Хромовую смесь можно применять многократно, пока сохраняется оранжево-красный цвет. Если цвет смеси станет зелёным, её следует заменить.



Опубликовано в «Сборнике методических рекомендаций для химико-аналитических лабораторий», п.ред. к.ф.-м.н. Г.В. Ягова, СПб, 2010г.