Статьи Методики
  Расчеты Советы Справочник История

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО ОЗОНА (O3) В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

 

На первый взгляд не очень понятна необходимость методики определения озона в питьевой воде, так как озон обычно ассоциируется с его содержанием в воздухе. С какой стати определять его в воде? Тут следует вспомнить о том, что в последнее время озон применяется для обеззараживания питьевой воды вместо хлора. Озон применяется из-за того, что его воздействие на организм человека наносит меньший вред. Однако, все хорошо в меру, так как большие количества озона в воде пользы не принесут. ПДК озона в питьевой воде составляет 0,1 мг/л (≈2*10-6М). Превышать этот предел не рекомендуется. В связи с этим, необходим контроль за содержанием озона в воде.
Методика определения озона в воде основана на реакции с йодидом калия:


O3 + 2KI + H2O → O2 + I2 + 2KOH.

Образующийся йод оттитровывается тиосульфатом натрия.
Процедура  определения озона может выглядеть следующим образом. К 250 мл питьевой воды, содержащей озон, добавить 10 мл раствора KI (0,1н) и серную кислоту, чтобы pH был примерно равен 2. После этой операции раствор приобретает желтый цвет от выделившегося йода. Затем проба титруется раствором Na2S2O3 (0,005н) до слабо-желтого оттенка пробы. Далее к пробе добавляется раствор крахмала и титрование тиосульфатом продолжается до исчезновения синей окраски раствора. (Крахмал используется для того, чтобы  переход окраски был более очевиден.) Пошедшее на титрование пробы количество молей эквивалента титранта будет равно количеству молей эквивалента озона в пробе. На этом основаны расчеты концентрации озона в пробе.
Перед проведением определения озона обязательно следует провести холостой опыт на чистой воде, чтобы учесть влияние примесей-восстановителей, которые неизбежно содержатся в реактивах.
Определению мешают нитриты, ионы железа (III) и другие восстановители которые могут присутствовать в питьевой воде. В этом случае вытесняют озон из пробы пропусканием азота (не менее 5 минут при расходе 0,2 л/мин). Пропускаемый через пробу газ улавливается раствором йодида калия. Далее процедура анализа похожа на ту, что описана выше.